Ventajas del riego por goteo para los naranjos / Avantatges del reg per degoteig per als tarongers

 

Bomba de riego a manta

 

En nuestros campos de naranjas de La Safor, no en todos, estamos implantando nuevos sistemas de riego diseñados para cumplir las condiciones específicas que el cultivo de la naranja requiere. Lejos está quedando el riego a manta, dando paso al riego localizado por goteo, un sistema que trae muchas ventajas, tanto para el cultivo como para el propio agricultor.

Se trata de una técnica que basa su fundamento en el ahorro de agua con el máximo aprovechamiento de cada gota.

En el riego por goteo se conduce el agua por medio de tuberías y mangueras directamente a las raíces de cada árbol, con lo que el ahorro es mucho mayor que en el riego a manta, ya que en este se riega todo el campo por igual, independientemente de que haya árboles o no.

El principal beneficio en el riego por goteo, como ya hemos comentado es el ahorro del agua. Muchas veces los agricultores necesitan realizar grandes inversiones para que el agua llegue hasta sus campos. Además, si estos son grandes, la cantidad de agua que necesitan es enorme. Con el riego por goteo cada campo consume únicamente el agua que necesita, ni más ni menos.

Del mismo modo, el agricultor también necesita realizar menos inversión en nutrientes o fertilizantes, ya que, igual que sucede con el agua, estos van directamente a la raíz del árbol, por lo que no se desperdicia absolutamente nada.

Remedio eficaz contra las malas hierbas. En el riego a manta, al regar toda la superficie del campo, es muy habitual que crezcan malas hierbas que consumen nutrientes del campo y pueden dañar nuestros naranjos. Con este sistema este problema desaparece.

Automatización: En el riego por goteo todo está programado. De esta forma el ahorro en mano de obra es considerable. El riego a manta requiere de la intervención y de la observación constante por parte del agricultor, mientras que de esta forma, y gracias al temporizador, el sistema funciona de forma automática.

Entre las desventajas del riego por goteo está la de la instalación y mantenimiento de las instalaciones. Su implantación requiere de una fuerte inversión económica y un mantenimiento constante, debido a la facilidad con que los orificios de las mangueras se taponan.

—————–

En els nostres camps de taronges de La Safor, no en tots, estem implantant nous sistemes de reg dissenyats per complir les condicions específiques que el cultiu de la taronja requereix. Lluny està quedant el reg a manta, donant pas al reg localitzat per degoteig, un sistema que porta molts avantatges, tant per al cultiu com per al propi agricultor.


Es tracta d’una tècnica que basa el seu fonament en l’estalvi d’aigua amb el màxim aprofitament de cada gota.


En el reg per degoteig es condueix l’aigua per mitjà de canonades i mànegues directament a les arrels de cada arbre, amb el que l’estalvi és molt major que en el reg a manta, ja que en aquest es rega tot el camp per igual, independentment que hi hagi arbres o no.


El principal benefici en el reg per degoteig, com ja hem comentat és l’estalvi de l’aigua. Moltes vegades els agricultors necessiten realitzar grans inversions perquè l’aigua arribi fins als seus camps. A més, si aquests són grans, la quantitat d’aigua que necessiten és enorme. Amb el reg per degoteig cada camp consumeix únicament l’aigua que necessita, ni més ni menys.


De la mateixa manera, l’agricultor també necessita realitzar menys inversió en nutrients o fertilitzants, ja que, igual que succeeix amb l’aigua, aquests van directament a l’arrel de l’arbre, per la qual cosa no es malgasta absolutament gens.


Remei eficaç contra les males herbes. En el reg a manta, en regar tota la superfície del camp, és molt habitual que creixin males herbes que consumeixen nutrients del camp i poden danyar els nostres tarongers. Amb aquest sistema aquest problema desapareix.


Automatització: En el reg per degoteig tot està programat. D’aquesta forma l’estalvi en mà d’obra és considerable. El reg a manta requereix de la intervenció i de l’observació constant per part de l’agricultor, mentre que d’aquesta forma, i gràcies al temporitzador, el sistema funciona de forma automàtica.


Entre els desavantatges del reg per degoteig està la de la instal·lació i manteniment de les instal·lacions. La seva implantació requereix d’una forta inversió econòmica i un manteniment constant, a causa de la facilitat amb que els orificis de les mànegues es taponen.



Los comentarios están cerrados.